注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正方策划

赵巍

 
 
 

日志

 
 

《从代工到品牌》连载十三  

2014-10-22 10:24:31|  分类: 营销策划,策划公 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行业标准
    什么是行业标准呢?就是对没有国家标准而又需要在全国某个行业范围内统一的技术要求所制定的标准。对于企业标准,标准化法第六条规定:“企业生产的产品没有国家标准和行业标准的,应当制定企业标准,作为组织生产的依据。对已有国家标准或者行业标准的,国家鼓励企业制定严于国家标准或者行业标准的企业标准,在企业内部适用。”由于我国国家标准是由质检总局和国家标准化管理委员会联合发布,行业标准由行业主管部门发布,地方标准由地方政府发布,我们可以看出这三种标准实际上都属于政府标准。
    无论你从事哪个行业,在进行研发设计时,行业标准都是必须遵守的。我们外贸企业在转内销时,首先就需要去了解行业标准,必须让自己的研发设计优于至少是符合行业标准,否则很可能因为高压线进不去。
强制性标准和推荐性标准
    说到行业标准,一个最重要的参考就是《中华人民共和国标准化法》。这个法律是在1988年正式通过的。应该说,在计划经济时代,大多数人还没有“行业标准”这个概念,因为企业习惯了政府包揽一切,不用担心产品的销售。但是在市场经济时代,企业便要学会在竞争中利用市场的游戏规则,通过自身的技术创新为用户提供最好的产品和服务,也要学会利用标准化的游戏规则支持自身的产品研发和设计,以降低成本、提高产品质量和服务质量。这个时候,行业标准就变得很重要。
    所以从这个意义上讲,不要完全把行业标准理解为是来限制我们的,行业标准也可以被我们所利用。有一批企业,如联想公司、华为公司、海尔公司,他们认识到了知识产权和技术标准的力量,而且根据自己的战略需要参与制定标准,力争在技术标准和知识产权的竞争中占有一席之地。
    但是我在与企业家们交流时也发现,即便到现在,也还有很多企业面对国家标准、行业标准、地方标准感到不知所措。经常有人问我:有了国家标准为什么还要有行业标准?它们之间是什么关系?地方标准的作用是什么?地方标准和国家标准、行业标准的关系是什么?标准为什么有强制性和非强制性之分?等等。其实这些关系是由《标准化法》确立的。
    国家标准、行业标准和地方标准都有强制性和推荐性两种。保障人体健康、人身、财产安全的标准和法律强制执行的标准是强制性标准,其他标准是推荐性标准。推荐性标准很灵活,但是一旦制定,就是该企业生产的依据,也是衡量该产品质量的依据。
    行业标准可以成为一种赢利模式
    前面我们就讲过了,不能简单地把行业标准理解为对我们的限制,它也可以为我们所用。在一个尚未成熟的行业里,如果能使自己的企业标准具有先进性和可参照性,就要尽可能使它成为行业标准,哪怕是参与制订行业标准都行,这会让你的企业在市场竞争中占领先机。让自己企业的标准成为行业标准,能带来比其它企业高得多的利润,并使企业总是处于整个行业的核心地位。举个例子,“南极人”参与保暖内衣的行业标准制订之后,业界的创始者和领先者“俞兆林”被拖到破产, 从中我们可以看出制定行业标准是多么重要。
    行业标准可以作为一种赢利模式来运用,日丰管就是一个很好的例子。
    1994年,日丰公司率先引进铝塑管生产技术和设备,开创国内铝塑管之先河。由于铝塑管比传统的镀锌管环保节能、经久耐用、重量轻,前景非常广阔,日丰公司在这个领域投入了大量精力去搞研发,用两年的时间实现了技术上的国产化,并制订出两套企业铝塑管生产标准。
    由于他们制定的标准具有先进性与可操作性,被国家主管部门升级为行业标准。日丰公司迅速掘起,利润滚滚而来。此后的4年间,利润额以每年50%以上的超速度激增,日丰也成为铝塑管的代名词,占有近一半的市场份额。
    当其它企业纷纷介入铝塑管行业时,日丰公司又研发出具有国际先进水平的铝塑管生产线,产品也是供不应求。 
    为了巩固自己在业内的核心地位,日丰公司把自己的企业标准订得比行业标准略高,又相继参与制订了三项国家行业标准和一项省级地方标准。这种行业标准策略,使日丰可以长期在市场上立于不败之地,即使价格高出同类产品很多,也仍然销路很好。
    从这个案例中我们可以看出,先期介入并有领先优势的企业,一定要考虑自己是否有创建行业标准的机会。在比较成为的行业,已经有行业标准的情况下,就要尽量练好内功,改进生产工艺,加快产品研发速度,当自己的标准优于行业标准时,就要向旧标准宣战,参与制定新的标准。 
(未完待续)
添加公众平台微信号:服务号:zfgg888;订阅号:zfch888;优先获取正方策划实时资讯,与中国十大策划公司一同携手共赢。正方坚持“我为水无形,入你形,你我同行”的理念,19年来已为国内上千家企业提供系统策划服务。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017