注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正方策划

赵巍

 
 
 

日志

 
 

【杭州策划公司】为何中国动漫产业停步不前?  

2014-10-28 09:53:50|  分类: 营销策划,策划公 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    谈起动漫,很多人都会想到日本的美少年以及美国的各类异能“英雄”,而对于国产作品却很不屑,尽管近年来有《喜羊羊与灰太狼》、《熊出没》以及《秦时明月汉时关》等优秀作品,但就其叫座情况远不如《冰雪奇缘》等动漫精品。这不禁引人深思:为何中国的动漫产业会停步不前?通过对比日本和美国的两大动漫产业,可以找到一些使蛛丝马迹。
一.缺乏商业化运作,中国难有大作。
    美国的动漫是好莱坞式的,他们非常舍得在动漫作品的制作和推广上下成本。当年红火的《玩具总动员》历时四年才得以完成,仅制作成本就花掉了上亿美元,这还不包括请来当红巨星幕后配音以及其他的宣传推广费用。通常,好莱坞动漫制作与推广的成本基本成1:1的比例,甚至更高,其数字之大令人叹为观止。既然投入了那么高的成本,那么收入也应该成正比。因此当年的迪士尼继动画片之后又出现了迪士尼玩具、服装、甚至是迪士尼乐园......美国的一部好动漫可以有很多的衍生品,他们非常懂得整合动漫产业并将其进行商业化运作,因为虽然他们的作品在上映初期就可以收回成本,但是如果想要获取更高的资金回报,还必须依靠其衍生品,而这些衍生品的出现又带动了其它产业的发展。同样,日本的动漫产业也是经过商业化设计的。畅销的漫画、受追捧的游戏让日本的动漫有了大量潜在受众的支持,因此上映后会大受欢迎就在情理之中了。至于我大天朝,且不说至今为止还没有任何一部作品能有这般大资本的投入,单就其商业化的格局来说,也只局限于周边行业。如近年来最火的《喜羊羊与灰太狼》,其辐射力也大多只放在了儿童服装、玩具和文具上,其它领域再无更多涉足,导致潜在市场流失,资金回流率低,作品的后续影响力也大打折扣,而没有足够的资金支持,中国又很难会拍出令人称奇的大作。 
二.技术落后,只能望尘莫及
    好莱坞的动漫将人们带入的是一个科技的世界,里面有各类拥有特异功能的英雄,还有一些长得奇怪但却很有爱心的小怪物,这些在现实的世界里原本不存在的人物却出现在了动漫的荧幕上,极大的满足了人们的好奇心。是电脑技术和电影特效的全方位应用成就了美式动漫。3D立体视觉体验越来越成为动漫的主流技术,为人们带来了一场场视听盛宴。它不仅提高了人们的观赏舒适度,也让小朋友们仿佛身临其境,参与到作品的欢乐中去。用“体验”的方式来讲故事,更容易让人们理解影片的内容,助推了作品的教育意义;更重要的是,这种走在世界前列的制作和播放技术杜绝了盗版现象的存在,垄断了影院播放的渠道!而日漫虽然还是以平面动画为主,没有过多高科技的拍摄手法,但其丰富多样的画风却给了人们不同的观看选择;其次,在日式的动漫体系中有个很重要的角色就是声优,即我们俗称的配音演员,他们凭借精湛的演技、风格独特的声音以及对动漫人物性格的细腻抓取而大受关注,甚至在动漫非常发达的日本已经掀起了“声优文化”,而如今的声优也成为很多年轻人梦寐以求的职业。声优的加入让原本了无生气的动漫有了生机和灵魂,日益繁荣的动漫也扩大了他们发挥个人本领的空间。在中国这样一个固守自我的国家,动漫市场也基本处于封闭状态,既没有好莱坞的前沿技术,也没有日本那样专业的配音演员市场,尽管近两年人们也注意到了国产动漫在画风方面渐渐有了中国韵味,但相比前两者,这个“优势”还是显得那么无力。
三.思维受限,缺乏优秀的脚本
    好莱坞的动漫格调是夸张、色彩艳丽、思维开放活跃、体裁怪异;而日本动漫里的角色塑造非常丰满,情感十分细腻,人物性格也很个性、前卫。不管是日漫还是美漫,都有一个共同点,就是充满想象力。例如,《哆唻A梦》讲述的是一只22世纪的机器猫穿越到20世纪的故事,其中出现的很多有趣的“未来”道具让许多80、90后们心潮澎湃、激动不已;而《冰雪奇缘》也因其绚丽的画面、动听的音乐、令人出乎意料的真情故事赢得了奥斯卡奖;再来看下中国作品,纸片一样清一色呆滞、木讷的人物,剧情简单乏味,毫无新意。我认为我们的动漫之所以这么不被人看好、产业停步不前,最根本的原因在于缺乏优秀的脚本,原创的东西太少,又缺乏讲故事的技巧,不能满足人们的想象力。想一想,同样是讲故事,为什么别人的故事你就愿意去听?那是因为我们根本没有故事可讲!连大卖的《喜羊羊与灰太狼》也无非就是隔了些年让我们去回顾下上个世纪的《猫和老鼠》,纯粹的模仿,不管是剧情还是角色塑造都索然无味。更可悲的是,国产动漫的人群定位就是错误的:谁说动漫是小朋友的专利?真正的好作品应该是大人小孩都喜欢看的。荧幕上那百年不变的以老学究的口吻来向我们讲述最单薄浅显道理的画面只会让人觉得档次很LOW。优秀脚本缺乏的背后是优秀剧作家的缺失,倘若编写一集动画的收入才几千元甚至更低,那大概我们很难会看到一部叫人拍手称好的优秀作品吧。
    既然我们无法在资本和技术上与别人竞争,最起码我们也要在故事的内容上多下点功夫吧:培养优秀的动漫剧作家,创作有新意的脚本,用大人和孩子都能接受的方式来讲述,只有这样才会有更多的家长愿意花钱买票。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017