注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正方策划

赵巍

 
 
 

日志

 
 

我们为何缺乏“品牌”  

2014-10-31 10:22:14|  分类: 营销策划,策划公 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浦一鸣

  在国内市场遍地“品牌化”的今天,我们的本土企业却在遭遇一个尴尬。放眼看看我们的市场内,有几个是能够被消费者真正认可的所谓“品牌”,充其量只是具有较高的知名度?所有的本土品牌都被认为是市场上的二线、三线甚至不入流。而无数的中小企业在打造品牌的道路上,也纷纷铩羽而归!

    这是一个值得我们思考的问题,作为一名市场人员,其实我们一项重要的任务就是帮助企业打造出自己的品牌,摆脱低附加值的境地!但为何众多的本土企业都会在“品牌化”潮流的今天,依旧停留在为别人打工的境地呢?

    首先,从企业本身来看,对于众多的中小企业而言,虽然意识到品牌化是必由之路,但在实际的运营情况时,考虑的更多的是自己的生存问题,首先要吃饱饭,要能够活下去。而与之相对的,是品牌的各个环节都需要先期的投入,从研发、生产、推广、销售到服务,每一个节点都是品牌的构成要素,而这些都是需要资金的投入来改善的,而在这一段投入期内,企业又往往很难看清前方的盈利方向。对于普遍缺钱的中国企业而言,正是这样的现实对比,会动摇企业的品牌决心,于是又安分守己的走回自己的老路上,以求稳妥的生活。

    而对于那些具有资金实力的巨头们而言呢?他们或许能够的资金与忍耐来突破品牌初期的建立瓶颈,但我们的企业又往往缺乏那种持续力。对于打造一个品牌而言,绝不是依靠初期的大量投入,更需要一种投入的持续性。但我们的许多大企业,在好不容易创建了品牌知名度之后,却往往缺乏后续的补充,导致后期不断丧失自己的品牌信任度或只能亦步亦趋的跟在国际品牌的身后,始终无法成为国内消费者真正认可的品牌。

    第二,从国内的市场环境来看,我们似乎显现出两种极端,对于那些规模庞大的企业,我们对待他们就像温室里的花朵,各种补助、支持层出不穷;而对于实力较弱的中小企业,又视之如草芥,几乎没有任何帮助与扶持。这也间接导致了企业的短视思维,而这正是企业品牌化的大敌!

    温室让企业看不到危机,或不懂得如何应对危机,渐渐也就丧失了企业的愿景与发展。同时,温室的环境也让我们的企业难以走出国门与对手竞争,一个无法国际化的品牌,也很难让国内消费者真正认可。对于中小企业的不管不顾,则会让他们充满了不安全感,也就是这种过度的危机感,让他们不敢真正涉足品牌建设。加之国内抄袭横行,会进一步扼杀中国企业踏上真正的品牌之路。另外,众多的潜规则,也让企业精力与许多资金都无法真正投入到发展之上。所以,尽管官方都天天喊着要我们的企业积极转型,要在技术层面上不断突破,但环境不进行改变,一切都是空谈。

    最近,看着各地如火如荼的反日游行与抵制日货的行为,本人在支持理性抗日的同时,更不由的担心。当我们的企业在借机通过所谓的爱国意识,来争抢日本品牌的市场时,显现出来更多的是一种无能!我们的许多家电在技术上都受制于日本,甚至在许多所谓国货的内心里暗藏着的都是日本配件。技术上的弱势与对消费者的忽视,让我们的本土企业已经无法通过正常的商业竞争来获取市场与消费者的认可,这才是最值得我们悲哀的!

<a href=http://www.zfgg.com/>杭州品牌策划,杭州企业策划公司杭州广告公司,杭州营销策划,杭州全案策划,杭州广告策划,策划,杭州策划,杭州产品策划,营销策划广告设计,品牌推广,新交规</a>

 

http://www.hzzfch.com/

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017