注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正方策划

赵巍

 
 
 

日志

 
 

《从代工到品牌》连载八  

2014-10-09 17:03:01|  分类: 营销策划,策划公 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


行业及国家政策
    外贸转内销,第一道坎就是对机会的把握,也就是首先要确定自己做什么产品,什么行业。在做决策之前,我们首先要谈到的就是行业政策,大到国家政策,甚至国际准则,小到地方行规,中国实在太大了,地域差异造成了不同的消费族群,再加上中国是一个多民族的国家,就更要注意地区差别。
    我们经营企业的,永远要关注国家政策和法规。千万不要低估了这一点,任何企业家都逃离不了这一条。不管你做什么生意,政策对你的影响力、制约力、可以说是无处不在。这是我们基本的游戏规则。
    举个例子,俄罗斯现在正在要涉及WTO。如果在WTO没有通过的话,中国的出口企业生产的产品,是没有办法像泄洪一样地泄出去的。在WTO谈判成功之前,中国的很多制造业企业产能极度过剩,原因就是找不到市场销售的出路。
    行业及国家政策,可能为我们带来机遇,也可能成为一条我们无法迈过的高压线。那么,就目前的环境来看,我们的代工企业外转内,在行业及国家政策方面,要注意哪些问题呢?我认为主要有以下几个方面。
    有些行业国家没放开
    中国是一个行业高度垄断的国家,国家资源很丰富。但是,诸如能源,原材料、烟草等行业,都是有准入门槛的。也就是说,一个行业如果没有放开,民营企业就没有机会介入这些行业。这就是政策的制约力。
    部分行业民营企业很难介入。比如,我认识一家路建公司的老总,他说浙江省的高速公路都被他造完了,他就去云南、新疆造路,如果国内的路造完了,他就到非洲去造路。这就等于是从内走到外,因为没有办法,国内饱和了。在国内,比如造路、高铁等,都是国有垄断的,民营企业很难进去。即使你有很好的技术,也进不去。我就认识一家企业的老总,这个企业已经获得美国、德国的专利,他们生产的高铁的三接通的一个零配件,技术非常好,是绝对防泄漏的,30年、50年都不会漏,但因为它不是铁道部的企业,所以内销就是没法销。他现在日子过的很苦,而且国家的政策扶持资金都已经给他了,给了他大概将近有200万的资金,但他还是没有办法去内销。就现阶段的情况来看,我们国家对部分行业,尤其是一些高利润的行业没有完全放开。因此,外贸转内销时,一定要吃透国家政策。要考虑到你所从事的行业,会不会碰到高压线。因为这根高压线会使你不能畅通无阻,销量受到限制,产能也无法扩张。
    部分行业有限制
    做外贸的企业,你的产品可能在某一个欧洲国家、发达国家非常畅销,但是拿到国内来销售,它符不符合这个行业现阶段的发展政策,这个是很关键的。还有,国外畅销的东西,国内一定畅销,这二者是不能划等号的。作为一名企业家,眼光不能短视,外转内,要考虑到行业限制的因素。
    以汽车制造业来举例。从进口的角度讲,尤其是中高档、高档以上的车,关税最高达到了45%。就是说一辆奔驰车,如果进口价是50万,在国内要卖100万。因为有流通成本、管理成本、海关税收等,这就是进口行业政策。
    再说出口。比如像吉利、奇瑞等拥有自主知识产权的企业(当然吉利现在已经有沃尔沃的技术在里面),它们的车往东南亚销,就需要去了解这些国家的行业政策。比如说韩国基本上不进口,印度也是政府都鼓励用国产车,像这些国家的准入门槛就非常高,可能进不去。
    房地产也是如此,也有它的行业政策。例如,上海户口可以买一套房子,买两套就限贷,非上海户口一套都不准买,为什么呢?国家怕炒房、炒楼。这种就是行业政策,如果你在上海投资房产,就要考虑到这个政策因素。
    技术标准有限制
    举个例子,国家有一个行业政策,汽车尾气排放标准欧3排放在一二线城市不能销,那么你的技术指标一定要到欧4排。如果你的技术达不到,就意味着你只能销售到地级市场去,一口大肥肉你就吃不到了,你可能需要转行去生产农用车或者皮卡,或者转行做摩托车。不要小看这个政策,假如你不了解吃透政策与行业规范,是要吃大亏的。
     面临多项认证
    宝安有一家仿真面包企业,在尝试外转内时,产品在国内市场投入初期生意非常“火爆”,由于是新玩意,所以很受欢迎。但是由于没有国内相关认证,“红火”的形势突然急转直下,最后几乎停产,损失巨大。
    我国现在实行国家强制性认证制度,外转内时,面临着市场准入性认证、强制性认证、自愿性认证等多项认证,而很多外贸企业对此并不熟悉。市场准入政策,包括食品安全市场准入性认证(QS认证)、工业产品生产许可证, 还有3C认证(中国强制认证),是外转内企业首先要去做的。
    还有产品检测和测试,包括按国家标准对成品进行的委托测试、按认证要求对产品进行的抽样测试、按国家标准对原料进行的委托测试、按市场监管对产品进行的抽样检测等。有关部门专家也会去现场审查资源、生产环境、必备设备等是否符合规范。这当中,有一项不达标都会出问题。
    这个问题,代加工企业可以向政府职能部门如质监、卫生、认证机构去了解,也可以找行业协会、同行业经营者去了解。
    税收政策有变化
    代加工企业的生产都是在保税环境下进行的,一旦转做内销,设备和原材料都必须完税,有关税费数额甚至十分可观。举个例子,以2008年东莞完成1673亿元转内销额粗略估计,将补交至少200亿的税额。
    出口转内销,税务问题是不可避免的。按照规定,2002年以前注册并承诺100%外销的企业,进口的设备和材料都是免税的,若转做内销,则需要补缴增值税和关税。在取得了内销资格后,产品在销售前还需征收关税和增值税,约为产品销售价格的20%~30%。这意味着产品未销售出去,就先要多承担20%~30%的成本。因此,代加工企业在转内销时,也要考虑到自己的周转自己能否应付这个庞大的税款。
 
(未完待续)
添加公众平台微信号:服务号:zfgg888;订阅号:zfch888;优先获取正方策划实时资讯,与中国十大策划公司一同携手共赢。正方坚持“我为水无形,入你形,你我同行”的理念,19年来已为国内上千家企业提供系统策划服务。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017