注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正方策划

赵巍

 
 
 

日志

 
 

《从代工到品牌》连载三十一  

2015-01-12 10:58:40|  分类: 营销策划,策划公 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


用人

    我们的众多代工业掌门人,多是改革开放后发展起来的一批企业家。这部分人大都在时代大变革的背景,抓住了机遇,又拥有过人的胆识,所以从同辈中脱颖而出,获得了成功。因此这批企业家也有一个共性:崇尚个人英雄主义,不善于授权。我跟众人代工业老板交流时都发现:这些企业里,大型决策都是老板说了算,大事小事都是老板拍板。由于上行下效,所以这些企业的中层管理们也是特别得忙。
公司业务越来越忙,老板和中层管理者所承担的压力也越来越重时,该怎么办?有时候,看着我的干将们忙得不可开交,分身乏术,实在为之叹息,他们为什么不像我信任他们一样,把事情交给属下去做呢?中层要做的事情实在是太多了,但他个人能做那么多的事吗?答案显而易见:否!
    假如不能放权给手下,很多值得一做的事就搁浅了,工作的效率反而下降,并使属下得不到锻炼和提高。很多公司也会碰到同样的问题,一方面生意实在太忙,另一方面由于能干的人集中在少数几个人身上,人力资源没有得到充分利用,最能干的人往往会阻碍公司的前进去发展。
    这样的局面为什么会发生?可能我们每一个人都过于相信自己的能力,太追求完美。这样的人反而不会像自己不是很强的人更会去借用强干的人的力量,借人之力成己之美。所以,我们一定要授权于部属,使更多的人共同来承担重任。
    当然,你会有很多理由拒绝我:1、还是自己做放心。2、教别人的时间,自己早做好了。3、手下动作太慢,不如自己做效率高。4、公司里还找不出像我这样全面的人。所以最终的结果,凡事事必躬亲,累得脸上变了色。
    一个人有什么样的观念,就会有什么样的行动。只看到授权困难的人无法放权是十分自然的事。这样的管理者会慢慢变成公司发展的瓶颈,制约公司的发展。
    上面的这些理由从表面看起来十分正确,可事实上对吗?我来分析一下: 
    如果你不去培养一个人,你就找不到可以培养的人。当你决心授权时,你会发现其实每个人都有十分巨大的潜力。他们现在可能无法到达你现在的高度,但给他们一点时间磨练,他们的表现也许会胜你一筹,这就要看你的胸襟是否能容纳属下的成长和超越,自己是否能调整心态接受这个现实,或者给自己更高的目标去维护大客户大单子,使公司呈金字塔般往上行。
    当你把一件事情交给别人去做时,事情也通常没有你想像得那么糟糕,任何公司离开任何人,都能正常运作,可能一个出色的人才离开公司,公司会有一阵子不协调,但要不了两个月,后面更能干的人马上会替代你。再说授权给别人并非你不管不问,放任自流了,有了问题你帮助解决,旁敲侧击作个提醒,事情往往可以圆满解决。当然教别人你会花费不少时间和精力,但是你忘了,教会别人以后你就可以不必事必躬亲。用短期的投入,换取长期的收益是值得的。只有不断地带出能人,你的影响力才会显现,公司也因为你的努力有了更多像你一样出色的人才。
    从业务上的骨干到管理者的过程,从管好自己到管好别人,是一个过程,这中间最大的难度是转变观念。这是一个痛苦且不得不经历的过程,就如母亲给孩子断奶,不能让孩子忍受短期的煎熬,孩子永远无法长大,你也会被拖垮。与其让孩子永远无法独立,不如忍受双方短期的痛苦。公司管理者最重要的工作就是不断地培养人才,无论这个人才将来是否在正方干,我们都要尽己所能竭尽全力。有一天,离开正方的人也会因为正方的管理理念而感怀心中,对正方策划这块品牌也无任何损失. 
    如果一个管理者认识不到培养人才的重要性,不明白为公司培养人是你的责任,你就可能成为公司发展的瓶颈,你个人能力再强,反而成为公司的负担。这个问题出现时最强的信号,就是看看你自己是否忙得不可开交而员工反而很清闲。下属希望得到更多的任务并在等待你的发号施令,这样的时候,你就要考虑分配你的时间,加大授权力度。
    回头审视一下,我们自己是否也会变成公司发展的瓶颈?

理人

    管理的最高境界是理而不管,人才都是有见识有能力之人,他们处在自己的岗位上都会有一个对自己的职业规划,有企望晋升加薪的,有不想当官只想清闲的,也有具远大事业抱负者,各种心态在职场上均有,如果企业能够很好地把握各种人才的个性才能,因材施用,则事半功倍,用一种形散意聚的方式去进行管理,则管理者就会把管人的时间用在做事上,提高工作效率,让人才自己管理自己,达到自主管理的最高境界。记得二战时英国首相丘吉尔的一句话:“德国人想错了,他不是在和我及政府作战,纳粹是和整个国家的英国人民在战争,这一场反纳粹的战斗,不是我丘吉尔要打,是全英国的人民要打,所以,民主的国家,其人民是不可战胜的,纳粹必然会在这样的人民战争面前土崩瓦解。”这一段话就揭示了一个自觉的民众多么强大,如果我们的企业文化及管理能够达致这一境界,还有什么目标不能达到?所以,理人,就是人才自主管理,自我约束,自加压力,自我承担重任。拥有这样的一群人才,企业品牌屹立于市场,是迟早的事。

(未完待续)

添加公众平台微信号:服务号:zfgg888;订阅号:zfch888;优先获取正方策划实时资讯,与中国十大策划公司一同携手共赢。正方坚持“我为水无形,入你形,你我同行”的理念,19年来已为国内上千家企业提供系统策划服务。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017