注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正方策划

赵巍

 
 
 

日志

 
 

从“中国国情”说开去  

2015-01-19 15:55:50|  分类: 营销策划,策划公 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    普通的中国人真正接受到真正意义上的“品牌”这个概念,是在改革开放以后。在此以前,计划经济体制下,物资的匮乏和国门的紧闭,使得商品的流通始终处在一个“饥饿的有序”的状态下,在这种流通状态中,品牌的概念无从谈起。虽然有着历史传承下来的各式各样的老字号,但那并不是现代意义上的“品牌”
    所以要一直等到改革开放国门打开,众多的西方社会的商品品牌,开始进入普通中国人的视野。并且以各种优势,在接下来的日子里,一个个的将原先国内的“民族品牌”击败、击垮。
    于是,人们开始思索原因,开始学习西方的市场营销理论。通过很多西方品牌的成功史,很快的,有些人开始得出一个结论,西方的市场营销理论就是真理,只要套用这个真理,那么,我们就能打造出同样风靡的品牌。
    但很快,人们又开始发现,源自美国的营销理论,确实造就了很多成功的国外品牌。但将这一套理论应用于民族品牌的打造时,总会出现这样那样的问题。原因在哪里?如很多逻辑上无法解释的社会问题一样,这个原因被归结到一个大家很常见的词汇上——“中国国情”。说开来就是营销理论是绝对正确的,问题是中国国情太差了。所以,业界那些伤春悲秋的人士开始哀叹国家、民族、种群。
    细细想来,这其中也是有悖论的。按照基本的逻辑模式,真理应当是放之四海而皆准的,如果一个你所认为的真理,在某个环境无法通过实战证明它确实是真理。那么唯一的解释就是,你认为的那个真理,并不是真正的真理。
    西方营销理论的出现、发展与成熟,离不开美国在二十三十年代的大萧条到大发展,也离不开二战前后美国军事采购引领市场经济的发展模式,而后这种模式向社会化发展,衍生出成熟的社会化的市场营销理论。当然,这段发展历史产生的影响了全世界的理论,并不仅仅是市场营销理论,还包括各种社会模式,行业标准,比如大家一定听说过的ISO认证系统等等。
    所以,要学习它的成功模式,但也绝不能将目光局限于这个模式本身。营销理论是一个系统性的理论。同样的,也需要系统的学习它。如若生搬硬套,失败就在所难免了。而把自身原因导致的失败归咎于中国国情,那就难免贻笑大方了。
    历史总是有着这样那样的相似环节,类似的例子在其他层面也有。军事史上,近代东西方军队有个很不起眼但却有着很大作用的差别——西方军队的马靴,与东方军队的绑腿。马靴穿在西方人身上,显得人精神威武,士气高昂。但在清末年代,西方军制引入中国时,马靴的实践操作却出现了很多问题。大清兵穿起马靴来不伦不类,而且走路极不舒适,很容易磨出脚泡来,影响战斗力。原因就在于东西方人的体质、身材比例、东西方不同的地理环境等等综合因素,成了这种现象。有鉴于此,中法战争时,时任广西按察使李秉衡根据部队实际情况和当地地形,沿用并命令军队采用南方山民常见的绑腿,这一命令由于在实战中取得效果,所以一直沿用到五十年代,期间数十年,中国大地上各路豪强纷起,但无论是这个党还是那个派,只要是中国的军队,无一例外的都采用绑腿,不为别的,就因为这个东西实用,比标准化的马靴舒服!李秉衡与老将冯子材率军大清兵重创法国人,成功的取得谅山大捷。取得了中国对欧洲列强第一次胜利。其后李秉衡率部在中日甲午战争、八国联军侵华等战场上,均取得不俗战绩,虽然其后在杨村兵败后自杀殉国。但李秉衡在军事史上不完全迷信西式军事思想军事装备的做法,应留下浓墨重彩的一笔。
    在政治经济史上,也有这类似的例子。二战前后,许多被压迫的民族纷纷独立,受苏联成功模式的影响,也大多选择了类似的政治制度,希望获得与苏联一样的成功。但是很多年过去了,渐渐地人们开始发现,尽管宣传机器上一再强调“贫穷不是社会主义”,但是实际上谁都知道“社会主义就是贫穷”。于是,有识之士开始变革,总设计师关于真理的检验标准,以及两猫论,迅速的将一个已经到了崩溃边缘的国家,发展到了如今举足轻重的的世界第二大经济体。如果仍旧迷恋并执着于那一套讲话的政经体制的话,这一切都无从谈起。
    看完这两个例子,回到营销理论的话题。我们的邻国,在二战后得到迅速发展的日本,创造了上一个经济奇迹。在这个过程中,你不难发现那些在营销理论基础上针对日本国情的细节变更,试想下,如果日本的那些商业大师们一样的只知道生搬硬套西方的营销理论。还会有二战后腾飞的日本经济吗?
    写到这里,笔者不由得想起孟子的名言:尽信书不如无书。有的人尽信书,有的人会根据书上的理论,结合实际做出自己的调整。
    同样是信书的人,有的人成功了,有的人却失败了。这难道也要怪书不适应“中国国情”么?
    其实,世界上没有绝对的真理,营销理论也是一样。有的人不会活学活用,那就是歪理,或者别有用心的歪嘴和尚来念的;也有人根据自身和社会环境作出自己的思考和行动了,那才是成功的真理。
    朋友,祝您早日掌握自己的真理。

<a href=http://www.zfgg.com/>杭州品牌策划,杭州企业策划公司杭州广告公司,杭州营销策划,杭州全案策划,杭州广告策划,策划,杭州策划,杭州产品策划,营销策划广告设计,品牌推广,新交规</a>

 

<a href=http://www.hzzfch.com/>杭州品牌策划,杭州企业策划公司,杭州广告公司,杭州营销策划,杭州全案策划,杭州广告策划,策划,杭州策划,杭州产品策划,营销策划,广告设计,品牌推广</a>

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017