注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正方策划

赵巍

 
 
 

日志

 
 

《从代工到品牌》连载二十七  

2015-01-05 10:49:15|  分类: 营销策划,策划公 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


识人
    识人,就是对眼前的人才有一个精准的评估。
    大多数企业找人才,往往从三个方面去评估,一是学历、二是能力、三是覆历,总以为名牌大学毕业;一表人材,口若悬河,举手投足极具礼仪;著名大企业经历;这三个标准都吻合的话应该能招到合适的人才。其实不一定,中国的大学教育能够给企业带来多少实际作用,老板们都心知肚明,仅有光辉形象与谈吐不见得其人有扎实的工作作风,大企业中的经历也仅是众多配置齐全的部门中的一颗螺丝钉,见尾不见身,对于系统齐全的公司中也许能胜任,但不一定适合刚起步内销的外贸转型企业。
    我个人认为,在招用内销人才时,应从性格特征、应聘心态、专业能力上去评估人才的适用性。每一个人都有各自的性格,它隐藏于行为的背后,从根本上支配人的心理与行为,人的专业能力可以通过后天学习补强,也可通过营销咨询公司提供的系统营销工具中获取,唯独个性是天生的,后天无法改变,所以,性格特征应该成为识人的第一评价标准,性格外向、热情向上、乐观豁达而人际圆熟者,应该是销售的不二人选,再拥有一点专业技能,如能够搞个市场计划书或具备培训能力,则是好上加好了。
    应聘心态也是一个非常重要的衡量标准,有的人才开口闭口炫耀自己原来的公司的出差福利津贴如何高水准,住高星级酒店,出入飞机高铁,这样的人才也许不是与你来同甘共苦的,而是来享受你的成果的,往往这类人一定是吃苦在后,享乐在前的,责任心也不会很强,所以要注意不要被来人的大口气唬倒而听信了他。
    专业能力方面要让应聘者拿出能证明他所干的业绩,最好有原单位的证明人或推荐人,我对正方策划公司中要离开的人才,就很乐于为他们写推荐信,以证明离职者曾经的工作业绩。
    如何识人,是一门综合的学问,假如你能再设计一些问题或演练,让应聘者遇实际问题进入角色进行处置,则更能看出某人的能力。
(未完待续)

添加公众平台微信号:服务号:zfgg888;订阅号:zfch888;优先获取正方策划实时资讯,与中国十大策划公司一同携手共赢。正方坚持“我为水无形,入你形,你我同行”的理念,19年来已为国内上千家企业提供系统策划服务。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017