注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正方策划

赵巍

 
 
 

日志

 
 

《从代工到品牌》连载二十八  

2015-01-06 10:53:02|  分类: 营销策划,策划公 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


择人
    在择人这个问题上,我比较倾向于近几年比较热门的狼性组织行为学标准。
    狼是群居动物中最有秩序、纪律的族群。狼,是陆地上生物最高的食物链终结者之一;由于有狼的存在,其他野生动物才得以淘汰老、弱、病、残的不良族群;也因为有狼的威胁存在,其他野生动物才被迫进化得更优秀,以免被狼淘汰。
    那么,狼是如何做到这一点的呢?
    具体说来,狼有十大处世哲学。
    一是卧薪尝胆:狼不会为了所谓的尊严在自己弱小时攻击比自己强大的东西。
    二、众狼一心:狼如果不得不面对比自己强大的东西,必群而攻之。
    三是自知之明:狼也很想当兽王,但狼知道自己是狼不是老虎。也就是说,狼懂得正确的激励。
    四是顺水行舟:狼知道适应环境,如何用最小的代价,换取最大的回报。
    五是同进同退:狼虽然通常独自活动,但狼却是最团结的动物,你不会发现有哪只狼在同伴受伤时独自逃走。
    六是表里如一:狼也很想当一个善良的动物,但狼也知道自己的胃只能消化肉,所以狼唯一能做的只有干干净净的吃掉每次猎物。
    七是知己知彼:狼尊重每个对手,狼在每次攻击前都会去了解对手,而不会轻视它,所以狼一生的攻击很少失误。
    八是狼亦钟情:忠诚。公狼会在母狼怀孕后,一直保护母狼,直到小狼有独立能力。所以从这个意义上讲,狼很不满人把那些不钟情的人称之为狼心狗肺!因为这不公平!
    九是授狼以渔:狼会在小狼有独立能力的时候坚决离开它。因为狼知道,如果当不成狼,就只能当羊了。也就是说,狼也懂得建立学习型组织。
    十是自由可贵:狼不会为了嗟来之食而不顾尊严的向主人摇头晃尾。
    企业择人的标准大体也是这几条:吃苦坚韧、团队精神、忠诚、学习能力、适应环境、表里如一,等等。

(未完待续)

添加公众平台微信号:服务号:zfgg888;订阅号:zfch888;优先获取正方策划实时资讯,与中国十大策划公司一同携手共赢。正方坚持“我为水无形,入你形,你我同行”的理念,19年来已为国内上千家企业提供系统策划服务。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017