注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正方策划

赵巍

 
 
 

日志

 
 

【杭州品牌策划公司】企业文化说之四:组织与效率  

2015-08-17 16:28:27|  分类: 营销策划,策划公 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    所有的企业,或者说有兴趣看这篇文章的企业,基本上的目标都是盈利,更进阶的需求则是更高效的盈利。本系列小文章的出发点,大多数是从企业的内在出发,去构建一个能够充分发挥每一个企业成员的能力的文化内涵,此为表象。而实质则是利用文化的高效,去促进高效的盈利。 
    而效率的提高,则离不开组织结构的精密设计。如何设计一个精密高效的组织结构?这涉及到组织学的科学内容,本人并非这方面的专家,也无法从高深原理的角度出发,去阐述这个问题的答案,更加不是这个篇幅的文章能够说的清楚的。 
    所以,本文浅入浅出,希冀通过思想的碰撞与共鸣,解答出高效组织的奥秘。 
    首先,高效组织绝非高校组织。并非拥有高等学历的人组织在一起,就是一个高效组织。因为组织的每一个细分节点,都是人。套用一句电影的台词:有人的地方就有江湖。而进入新生世代,每一个作为个体的人,都越来越复杂。如何发挥每一个人的长处的同时,而不对其他成员产生负面作用,其中难度,似乎更趋高深。 
    有的领导者可能会说,我的企业拥有办公室、销售部、财务部、市场部等等林林总总的组织结构,似乎也没有什么磕磕碰碰,企业盈利的也不错,是否说我的结构就是高效的组织结构呢? 
    我的看法是未必,盈利的企业一定是合理的,但未必高效。有可能在一定程度上作出改进,那么盈利的效率会达到更高。譬如市场部与销售部的结合度,办公室、财务部对于前线人员的支援力度是否能够提高,都会对盈利战线的士气产生影响。从某种程度上来说,这里的士气,就是效率。 
    这只是个浅显的例子。以前有一家企业,年营业额从5亿美元到108亿美元的过程,用了7年。他的总营收提升了21倍,在此期间,企业雇员数目从1万人扩张到5万人。提升了4倍。撇除人力成本等因素,我们可以粗略的计算出,他的盈利效率提升了5倍左右。诚然,有大环境方面的影响,功劳决不能仅仅归功于他的组织结构设计。但我们细致观察下来,这样的个例中,组织结构对效率的影响力,也是毋庸置疑的。 
    这是个真实存在的例子,为避免打广告的嫌疑,有兴趣的看客可以私下询问这家企业的名字。具体的组织变化不在这里赘述了,但我们可以回过头看看他的组织结构变化的性质。 
    首先,有一个很古老的命题,就是监工与工人的效率费比问题。一个监工的收入相当于10个工人,但1个监工可以使50个工人效率提升一倍,多个监工效果可叠加。那么,在100个工人规模的企业里,设置多少个监工是最合适的?1000个工人的企业呢? 
    这是道数学题,不是很复杂。所以,他仅仅是一个解决思路的原始思考点。更复杂的问题在后面,每一个组织结构的变动,都需要一个基础阶层接受的过程。不具备“监工”素质的人做了监工,可能并不能起到提升工人效率的作用,甚至有可能起到反作用。到了这里,又回到了人性的问题。 
    在前文提到的公司,这两个问题被合并处理。就像亚历山大解决绳结的方式——摒弃复杂的思维陷阱,回归事情的本源,用简单的方法去处理被人的思维惯性弄得复杂化了的问题。 
    仍然举那个监工与工人的例子。100个工人的企业,设置多少个监工是最合理的? 
    你还在用计算器计算么?那么等你计算完了,往下看答案吧: 
    用定性不定量的粗犷说法描述,那家企业的做法是:不改变甚至减少监工的数量,但是对监工的要求提高,使每一个监工在拿相当于15个工人的薪水的基础上,他的效果能使100个工人效率提高10倍。同时,工人薪水提高50%。 
    大家都满意。结果就是效率的提升。在人性越来越复杂的今天,大家都满意,你一定也会满意。同时,让大家都满意的难度,绝不比让少数几个人满意的难度来的高多少。只看你愿不愿意动脑筋。

<a href=http://www.zfgg.com/>杭州品牌策划,杭州企业策划公司,杭州广告公司,杭州营销策划,杭州全案策划,杭州广告策划,网络策划,网络营销,杭州产品策划,营销策划广告设计,品牌推广,新交规</a>

 

<a href=http://www.hzzfch.com/>杭州品牌策划,杭州企业策划公司,杭州广告公司,杭州营销策划,杭州全案策划,杭州广告策划,网络策划,网络营销,杭州产品策划,营销策划,广告设计,品牌推广</a>

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017