注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正方策划

赵巍

 
 
 

日志

 
 

鱼杆鱼篓的生死联盟  

2017-02-04 14:39:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在南太平洋的澳大利亚,有一个鱼杆和鱼篓的故事广为人知。
    两个年轻人外出旅行,因为迷路而越走越远,到了一个人迹罕至的地方。这个地方距离最近的村镇也有几百公里。
    眼看着所带的食物没有了,而要返回是不可能了。正在绝望的时候,他们遇到了一个钓鱼的老人。老人手里拿着一个钓鱼杆,鱼篓里有一些鱼。他们立即向老人求救。老人说,从这里出去走到有人烟的地方,至少有七天的路程,我手里的两样东西分头送给你们,请你们自己看着渡过难关吧。
    老人请他们自己选择,要么要鱼篓里的那些鱼,要么要钓鱼杆。年龄大些的要了鱼篓里的鱼,他说,我没有力气去钓鱼了,我吃着这些鱼回去了。他拿了鱼篓就上路了。年轻一些的拿了钓鱼杆以后,心里想,有了钓鱼杆就去找有鱼的地方钓鱼,也没有问题。他很高兴地从老人手里接过钓鱼杆就上路了。
    几天过去了,拿了鱼的那个人把鱼吃光了,但是他仅仅走了一半的路程,在他要开始下一半路程的时候,他饿死在了路上。
    而拿了钓鱼杆的人呢?他拿了钓鱼杆以后就寻找能够钓鱼的地方,当他距离有鱼的地方还有十几公里的时候,他再也爬不动了,他也饿死在了路上。
    很多年以后,又有两个年轻人同样因为迷路到了这个人迹罕至的地方,同样,在他们山穷水尽的时候,遇到了一个老人,老人手里有两样东西,一是钓鱼杆,一是有一些鱼的鱼篓。他们向老人求救,老人依然是分头送给他们每人一样东西以后就走了。
     两个年轻人是好朋友,他们商量,我们不能分开,两个人的力量和智慧肯定比一个人大,我们共同吃着这些鱼去寻找钓鱼的地方,边钓鱼边向有人烟的地方靠近就有救了。果然,在鱼篓里的鱼将要吃尽的时候,他们找到了钓鱼的地方,他们一个上午就钓了十多斤鱼。而后,他们把钓的鱼晒成鱼干,向着来路走。不久又发现了钓鱼的地方,他们又钓了很多鱼。
    十几天以后,他们成功地从死亡之地突围,回到了出发的地方。
    澳大利亚人把这个故事作为他们民族的座右铭,告诉自己的子孙,不论做什么事情,都要精诚合作,而不要自私狭隘。
    澳大利亚人因而以精诚合作而闻名于世,他们有一句格言家喻户晓:合作可以把成功无限地放大,自私狭隘只会毁掉前程。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017