注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正方策划

赵巍

 
 
 

日志

 
 

老板别太天真  

2017-06-07 16:10:32|  分类: 广告、培训、生计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我正在服务的客户当中,制造业民营企业家居多。他们有一个共同的特征,即抱着对土地的热望。他们在主业上赚了钱后,首先会购置土地,因为土地可以造厂房,可以出售变现,可以抵押贷款,可以作为主要的生产资料……总之,土地实在是中国老板的美好未来。

 

老板们对土地投资抱着极大的热情,但是对产品研发、品牌建设、市场推广、人才引进、员工福利提高等企业急需的投入却十分吝啬,原因可能和中国缺乏法制和规范的市场环境有关。权大于法和社会普遍缺失契约精神使得民营企业家没有安全感,当然也和部分民营企业家自身素质不高有关。

 

记得十多年前,我太太就职于一个民营老板手下。那老板是个小姑娘,一个偶然的机会代理了一个美国女装品牌,一不小心发了点财。她自己一身名牌自不必说,还在家养了一条身价上万的宠物犬。九十年代上万的狗是怎样一笔财富啊!可悲的是,她经常在员工面前不经意地提起她为这只宠物花了多少钱,如买狗粮、洗澡剪毛、买狗时装、染毛等,说一个月要为小宠物花上千儿八百。要知道她在说这些话的同期经常拖欠员工工资,更别提为员工加薪了。那时候一个员工收入也不过六至八百,当她一离开这些“被听说”的员工时,员工们会怎样地看待这个老板啊?

 

    同样地,我碰到的老板会因为各地招商部门的忽悠,从银行贷款出来购置土地,期盼着这些土地为他无限地增值,企业也因这种决策而背负巨大的银行利息压力。这是大多数老板都会采取的投资观点,也许前几年这样的想法可能是正确的,可放在今天,可要大大地打上一个问号了!为什么?且听我道破天机:

 

    人民币增值被外部势力逼得势在必行,通货膨胀也严重爆发,央行一再上调准备金率和加息,银行收缩信贷规模,市面流动资金多为境外热钱涌动赌人民币涨至与美元的一比四,或许还有一大部分民营金融机构放着稳稳当当的高利贷。当这些诡异现象推波助澜地在中国上演一出闹剧时,接下来会发生什么?我认为随着中央货币政策从宽松滑为稳健的信号放出来时,企业的信贷规模不断缩小,人民币增值导致出口企业遭遇灭顶之灾,生产效率急速下滑,生产规模也大大萎缩,房地产企业也因为政策调控而踏上下行列车,市场流动性紧缩,企业拥有的土地还会增值吗?到那时,很多屯地的企业和个人怕是贱卖都没人要。到那时,今天做着发财梦的老板们又得有一批要跳楼了,但愿我这些话不是杞人忧天,也希望我的预测晚几年到来,但现实和理想总归会有不同,希望老板们看了我的文章有些许启发。

 

    那么怎样才能避免危机的发生呢?窃以为,手中有地的卖地,有房的卖房,趁现在还未显现市场危机时赚个差价,把赚到的钱还清银行贷款,轻装前行,在本文提到的其他方面进行投入,尤其是对人才的引进和培养,对产品开发和品牌建设投入加大力度,真正在同业中做强做大,待到市场一片凄惨时,方可一枝独秀,逆势大发展,赚个钵满盆满……

 

    是吗?
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017